La administración pública imperial. Notas sobre el gobierno de Maximiliano de Habsburgo - Torres Alonso, Eduardo (Episteme. Revista de Estudios Socioterritoriales, 2018)
El Segundo Imperio Mexicano fue organizado de forma extraordinariamente detallada como se constata al revisar la legislación aprobada por Maximiliano de Habsburgo. No existieron espacios para la creatividad irresponsable o la ingenuidad, sino que, por el contrario, la racionalidad y la búsqueda de la eficiencia son la constante en los documentos normativos de la administración de los asuntos públicos.