Educación en derechos: la justiciabilidad, un camino hacia la reparación integral de víctimas de minas antipersona en Villavicencio - Carrascal Mahecha, Wilson Ernesto; Álvarez Ruiz, Camilo Andrés; Estrada Piñeros, Jhonatan Fernando; Pulido Cangrejo, Diana Marcela (Episteme. Revista de Estudios Socioterritoriales, 2012)
La severidad del conflicto armado interno que afecta a Colombia ha puesto en peligro la satisfacción de los derechos de las víctimas ante las violaciones causadas por el uso de MAP, MUSE y AEI por parte de los grupos armados. En este orden de ideas, la implementación de estrategias jurídicas que contribuyan por medio de la educación en derechos a que las víctimas exijan el restablecimiento de sus derechos responde a una tarea apremiante que busca saldar una deuda histórica que la academia, el Estado y la sociedad civil tienen con la región de la Orinoquia y en donde la Universidad Santo Tomás de Villavicencio espera proponer horizontes de transformación social que exalten la dignidad de la persona humana en todas sus dimensiones. Con el fin de escuchar las voces de las víctimas del conflicto armado interno, Colombia expidió la ley 1448 de 2011, normatividad que se encuentra en proceso de ejecución y consagra muchos interrogantes todavía insatisfechos, sin embargo incorpora una apuesta interesante por la visibilidad de un sector históricamente marginado, que demanda un tratamiento diferenciado y transformador frente a los daños sufridos y la constante amenaza de sus derechos.