Lo bueno y lo malo de ser hombre o de ser mujer: representaciones sociales de género en niños y niñas estudiantes de una institución educativa del área rural en el departamento del Meta - Rodríguez Páez, Elsa Ruth (Episteme. Revista de Estudios Socioterritoriales, 2012)
El presente artículo recoge las representaciones sociales de niños y niñas con respecto a lo bueno y lo malo de ser hombre o mujer, representacionesque fueron acopiadas en desarrollo del Proyecto de educación sexual en la institución educativa Simón Bolívar, inspección La Palmera del Municipio de San Carlos de Guaroa. Se realizó una aproximación comprensiva sobre las representaciones sociales acerca de ser hombre y ser mujer con una población de 315 estudiantes de sexto a once grado. Su comprensión nos permitirá contribuir al desarrollo de propuestas educativas materializadas en estrategias didácticas que reconocen las particularidades de las comunidades educativas y de los actores sociales que la conforman y que contribuyan a la transformación de los patrones culturales de género marcados por el patriarcado a partir de los cuales los niños, niñas y jóvenes construyen su identidad.