La asociación de los patrones de estrés postraumático y la resiliencia con la ideación suicida en universitarios durante la pandemia de covid-19 - Gonçalves Gafforelli , Leonardo; Levi Lopes Barbosa, Marcus; Sardella, Alberto; Toffle, Mary Ellen; Lenzo, Vittorio; Quattropani, Maria C. (Diversitas, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo investigar la asociación entre los patrones de estrés postraumático y la resiliencia con la ideación suicida en estudiantes universitarios durante la pandemia de COVID-19. Se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, de naturaleza transversal y diseño exploratorio y descriptivo, con datos secundarios obtenidos de un estudio más amplio sobre los impactos de la COVID-19 en la población general. La muestra estuvo compuesta por 682 participantes mayores de 18 años, de diferentes géneros, todos universitarios. Los datos se recopilaron mediante un formulario en línea compuesto por un cuestionario sociodemográfico, la Escala de Resiliencia de Connor-Davidson (CD-RISC-10), la Escala de Impacto del Evento Revisada (IES-R) y el Cuestionario de Evaluación del Riesgo de Suicidio. Los datos fueron analizados con el software IBM SPSS Statistics 27.0. Se realizó un análisis de conglomerados para agrupar a los estudiantes según sus niveles de resiliencia y estrés postraumático. Los resultados obtenidos indican diferencias significativas (p < 0,05) entre las frecuencias esperadas y observadas en todas las variables comparadas. En todos los casos, las frecuencias observadas en el clúster 1 fueron inferiores a las esperadas para las respuestas que indican la presencia de pensamientos suicidas o parasuicidas, lo que sugiere una reducción significativa de estos pensamientos. En el clúster 2, las frecuencias observadas fueron superiores a las esperadas para dichas respuestas, lo que indica un aumento significativo en la presencia de pensamientos suicidas o parasuicidas.