Trayectoria vital-musical del adulto mayor: un análisis fenomenológico interpretativo - Vargas-Perdomo, Boris Andrés; Duarte-Borrero, Juan Guillermo; Fernández-Cediel, Miryam Cristina (Diversitas, 2024)
Durante las últimas décadas, la población adulta mayor a nivel mundial ha experimentado un crecimiento exponencial. Esta etapa de la vida está marcada por situaciones como la desocupación y la inactividad, que afectan negativamente su calidad de vida. En este contexto, la práctica musical surge como una estrategia para contribuir en su bienestar. Este estudio investigó a profundidad la trayectoria vital-musical de un adulto mayor con amplia experiencia musical. Se adoptó un enfoque cualitativo basado en un estudio de caso, utilizando el Análisis Fenomenológico Interpretativo. Desde esta perspectiva, fue relevante la examinación a profundidad de la vida del participante. En este caso, un adulto mayor de 64 años, extubista de una banda sinfónica de Neiva – Huila (Colombia). Los resultados se presentan en dos dimensiones analíticas: el ciclo vital-musical y los significados de la música. La primera recoge en tres temas las experiencias significativas del participante en su trayectoria como músico: incursión al mundo musical, curso por la banda sinfónica, y música en la vida como adulto mayor. La segunda se refiere a las atribuciones subjetivas asignadas a la música; Estas fueron la música como una experiencia multisensorial, como fuente de vida, como vocación, y como felicidad. A partir de los resultados, se reconoció que el significado de la trayectoria vital-musical parte del ciclo vital-musical, y, desde allí, emergen los significados de la música.