Estudios de psicología ambiental con muestras colombianas: una revisión bibliométrica y temática - Medina Arboleda, Iván Felipe; Sierra Barón, Willian (Diversitas, 2024)
Los estudios de revisión de la psicología ambiental en Colombia se han centrado en documentar el campo a partir de los artículos publicados en revistas de psicología por autores que se autoidentifican con el área. Sin embargo, hay pocos estudios sobre los trabajos que se publican en otras áreas de conocimiento sobre este campo. Por esto, el trabajo revisa de manera panorámica —sin distinción de áreas— la producción científica en psicología ambiental con muestras colombianas. Se analizaron un total de 105 documentos recuperados de Scopus. En los resultados se reportan la caracterización bibliométrica y los cuadrantes temáticos por relevancia (nicho: gestión ambiental y planeación urbana; motor: cambio climático, investigación en servicios transformativos, educación ambiental y sostenibilidad; emergentes/declive: confort térmico, arquitectura; básicos: actitudes y comportamiento proambiental, percepción del riesgo). Se destaca el carácter interdisciplinar de las fuentes, los temas, la productividad e impacto de los agentes, diferentes a los reportados en otras revisiones. Por otra parte, hay una baja interacción de los autores y una concentración de las citas a trabajos con liderazgo internacional. Estos hallazgos amplían la perspectiva de la psicología ambiental del país, con investigadores de otras disciplinas que contribuyen a la teoría, métodos e intervención. Se discute que la estructura del campo profesional está motivada por una agenda externalista, interdisciplinar y orientada a la intervención; por lo cual, la consolidación y el registro de esta comunidad académica requiere una mayor apertura de las instituciones formales del campo a profesionales de otras áreas y un intercambio científico dinámico e interdisciplinar.