Caracterización de las funciones ejecutivas en personas con trastorno afectivo bipolar - Galindo-Salom, Martha Madeleine; Ríos Cruz, Sonia Gisela; Ortiz, Eliana; Avendaño-Prieto, Bertha Lucía (Diversitas, 2024)
Los déficits neurocognitivos forman parte tanto de la etiología como de las consecuencias del trastorno afectivo bipolar (TAB). El objetivo de esta investigación fue caracterizar el funcionamiento ejecutivo de una muestra de 103 adultos diagnosticados con TAB en fase eutímica. Se realizó un estudio trasversal descriptivo y comparativo de los puntajes obtenidos en la prueba BANFE-2. La descripción se realizó con la distribución de frecuencias del desempeño neurocognitivo por tipologías diagnósticas TAB y la comparación, a partir de las diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05). Aunque los resultados obtenidos fueron heterogéneos, en algunas variables se encontraron diferencias significativas por tipologías diagnósticas. De diez hallazgos, en seis, el grupo tipo I tuvo mejores desempeños que los demás grupos en velocidad de procesamiento de la planeación, planeación y en memoria de trabajo visoespacial, situación que se puede explicar desde las características propias de esta tipología, que en eutimia pueden ser más rápidos y funcionales si su condición no reviste mayor gravedad. El tipo II presentó más precisión en tres variables de la planeación, lo que aduce mejor actitud abstracta, y solo en una variable de velocidad de procesamiento de la planeación, el ciclotímico tuvo mejor puntaje que el tipo II. Estos hallazgos no son concluyentes, pero se pueden profundizar como un posible indicador de las tipologías a nivel de su ejecución cognitiva y, en esa medida, adecuar las intervenciones aproximándolas a sus características clínicas.