Síntomas de ansiedad y depresión en una muestra de la población general: el efecto mediador de los pensamientos negativos repetitivos, la supresión de pensamientos, la reevaluación positiva y la resistencia al malestar - González, Manuel; González, Mario; Rovella, Anna (Diversitas, 2024)
En esta investigación presentamos el efecto mediador de cuatro estrategias de afrontamiento intrapersonal: los pensamientos negativos repetitivos (PNRs), la supresión de pensamientos (SP), la reevaluación positiva (REEV) y la resistencia al malestar (RMA) en la relación entre el afecto negativo (AN) y el positivo (AP) con los síntomas de ansiedad y depresión. La muestra es de 536 personas de la población general, con una media de edad de 29.9 (Dt=12.6) años y con un 59.5 % mujeres. Los resultados de mediación constatan los siguientes modelos: 1.1) un modelo de mediación directa e inversa, donde los PNRs son un mediador bidireccional entre el AN y los síntomas de ansiedad y depresión; 2.1) un modelo inverso, el directo no fue estadísticamente significativo, en el que los síntomas de ansiedad y depresión mediante la SP amplifican los PNRs, y no a la inversa; 2.2) los síntomas depresivos mediante la REEV amortiguan los PNRs; 3.1) en el modelo directo, la RMA es un mediador parcial entre el AP y los síntomas de ansiedad y depresión; 3.2) la SP es un mediador entre el AN y los síntomas depresivos; 4.1) según modelo inverso, la REEV es un mediador parcial entre los síntomas de ansiedad y depresión con el AP, de manera que la primera amplifica el AP; 4.2) la SP es un mediador entre los síntomas depresivos y el AN, de manera que la primera amplifica este último.