La sostenibilidad en el ámbito de la modernidad: el campo, la educación y nuestro consumo como nodos de la resiliencia social - Hinojosa Flores , Isaías Daniel (CITAS, 2026)
La profunda afirmación de Henri Lefebvre (2010) —“El espacio social es una producción social” (p. 47)— nos permite entender que la sostenibilidad, lejos de ser un elemento simbólico ligado a una política efímera y de tendencia temporal, está estrechamente relacionada a la resiliencia comunitaria, no simplemente como conceptos abstractos, sino como hechos y acciones, como resultados concretos de nuestra organización material y simbólica; de nuestro habitar el mundo. En este sentido, aludiendo a Kozlarek (2015), se aboga por una modernidad crítica que se reconfigure desde un humanismo consciente de sus límites y potencialidades; es decir, de una sostenibilidad racional y práctica de nuestros contextos, historias y diferencias. Juntas, estas miradas teóricas iluminan críticamente los estudios aquí reunidos, permitiéndonos leerlos no como iniciativas aisladas, sino como manifestaciones diversas de una misma urgencia: reorientar la producción del espacio hacia lógicas de regeneración del espacio social y justicia, en la nueva perspectiva compleja de las coordenadas humanas dentro del sistema terrestre.