Crítica al pensamiento trascendental en Franz Hinkelammert - Solano Vázquez, Eduardo (Cuadernos de Filosofía Latinoamericana, 2024)
A partir de la crítica que Franz Hinkelammert emite al pensamiento trascendental-abstracto, el cual ostenta y soporta a la modernidad iluminista-capitalista a través de sus ciencias empíricas: derecho, economía, sociología, se ha realizado este texto. Éste resalta las repercusiones del pensamiento en la realidad histórica, de ahí que junto a Hinkelammert y la tradición del pensamiento crítico se considera que pensamiento-contexto social e histórico se implican e influyen entre sí. Por otro lado, el pensamiento trascendental-abstracto de la modernidad iluminista-capitalista ha encubierto la realidad histórica, por ello sólo expone y mienta lo que le permite sostenerse y reproducirse en la historia. Asimismo, la crítica al pensamiento trascendental-abstracto no supone la renuncia respecto a la razón, sino preponderantemente la superación de una de sus formas, o sea, la versión científica-tecnológica. Así pues, criticar y superar la razón moderna iluminista-capitalista tiene por objetivo vislumbrar-proponer otras formas de reproducir la vida, mismas que no requieran la explotación y la violencia sistemática para persistir históricamente.