La guerra interna de Marx. Análisis de su intento por superar la teleología de la historia desde sus reflexiones sobre la periferia del mercado mundial capitalista - Macías Fernández, Carlos Maximiliano (Cuadernos de Filosofía Latinoamericana, 2019)
En los estudios de Marx sobre el modo de producción específicamente capitalista en la periferia, más allá de Europa occidental, encontramos un doble movimiento: sus estudios históricos configuran todo un campo de tensiones en el que podemos examinar sus posiciones políticas y teóricas entrecruzadas con los cambios y las contradicciones históricas del siglo xix. Analizando las opiniones de Marx sobre la cuestión colonial y la cuestión nacional en casos tan variados como los de India, América Latina, China, Irlanda, Polonia o Rusia comprobamos su distanciamiento creciente pero irregular con respecto al “sistema” hegeliano, que nunca dejó de inspirarlo, en un intento de superar la teleología de la historia. En cuestionamiento se encontraba el presupuesto de que las formas sociales superiores surgen del agotamiento y la aniquilación de las directamente inferiores. Aunque imperfecta, la superación de la teleología acercó a Marx al reconocimiento de la coexistencia en el espacio y en el tiempo de formas sociales heterogéneas, lo que apuntaba hacia una concepción diferente de la teoría y la acción política.