Las emociones: una breve historia en su marco filosófico y cultural en la Antigüedad - Pinedo Cantillo, Iván Alfonso; Yáñez Canal, Jaime (Cuadernos de Filosofía Latinoamericana, 2018)
Aunque las emociones se encuentran en el núcleo de quienes somos, su naturaleza y estructura continúa siendo hoy en día un amplio campo de investigación para diferentes disciplinas científicas. No obstante, como muchos otros temas de investigación actual, las emociones tienen unos antecedentes, una historia que conviene tener presente para ubicar los conceptos, los debates y las diversas aproximaciones teóricas en el marco cultural y las tradiciones de pensamiento que les dieron origen. En este artículo, realizaremos un breve recorrido por la historia  de las emociones en la época antigua de tal manera que el lector pueda reconocer, a grandes rasgos, las interpretaciones y posturas originales que desencadenaron diversas comprensiones teóricas en torno a estos fenómenos físicos y mentales que conforman nuestra existencia.