¿Qué es eso de “filosofía americana”? El Grupo de Bogotá - Marquínez Argote, Germán (Cuadernos de Filosofía Latinoamericana, 2016)
En primer lugar, se aborda el problema de una supuesta “filosofía americana”.Dicho proyecto fue defendido por las cuatro generaciones del siglo XX, aunque cada una a su manera: 1ª. Reflexión sobre nuestro propio ser americano; 2ª. Normalización del quehacer filosófico en Iberoamérica; 3ª. Reinterpretación de nuestra historia desde el punto de vista de los pueblos conquistados y periféricos; 4ª. Liberación de la pobreza generalizada e institucionalizada. En segundo lugar, trato de definir las características del llamado Grupo de Bogotá, algunos de cuyos miembros entendieron la liberación, desde la filosofía de Xavier Zubiri, como un proceso de posibilitación y, en últimas, como capacitación.