Diálogo de saberes en el sistema de educación indígena propio de colombia: hermenéutica contra inconmensurabilidad - Pérez, Carlos Enrique (Cuadernos de Filosofía Latinoamericana, 2016)
En Colombia se camina hacia la constitución de un Sistema Educativo Indígena Propio (SEIP) en el que se insiste más en “lo propio” que en la interculturalidad. Sin embargo, se apela a este enfoque epistemológico y pedagógico en 3 sentidos: 1) La apropiación de la escolaridad occidental como mediación garante del derecho a la educación diferenciada. 2) Los sujetos de aprendizaje son los colectivos, no los individuos, los saberes no son discretos sino holísticos, la vivencialidad orienta las didácticas y la resolución de problemas valida los saberes. Así, la comunidad se abre al cambio sin perder la identidad. 3) El diálogo de saberes parte de una apertura hospitalaria al saber del otro. La ampliación del horizonte hermenéutico transforma a los sujetos, pero no los diluye sustituyendo paradigmas.Palabras clave: interculturalidad, educación intercultural, saberes indígenas, hermenéutica.