Adopción igualitaria en colombia preceptos para un camino justo a un pacto de cuidado - Dominguez Blanco, Maria Elvia (Cuadernos de Filosofía Latinoamericana, 2016)
En 2014 la Corte Constitucional solicito a varias universidades “un concepto científico acerca de los efectos que para el desarrollo integral del menor podría tener el hecho de ser adoptado por personas de un mismo sexo” (Auto OPC-452/14). Este concepto fue requerido en virtud de la demanda 10135/14 por parte del ciudadano Diego Andrés Prada Vargas contra los artículos 64, 66 y 68 (parciales de la Ley 1098 de 2006) y contra el artículo primero (parcial) de la Ley 54 de 1990, los cuales excluyen a parejas del mismo sexo para la adopción. Por solicitud del director del Departamento de Psicología, elabore un concepto ratificando lo planteado en Domínguez (2009), al mostrar que los estudios internacionales desde el repertorio empirico-analitico han comprobado que el cuidado y la proveeduría dependen cada vez menos del género y la orientación sexual. La corte constitucional nuevamente desconoció los conceptos científicos favorables a las familias homoparentales, y solamente ratifico la adopción en el caso de que uno de los integrantes de la pareja fuera la madre biológica o el padre biológico. Al continuar la controversia, propongo revisar las reclamaciones de justica de la demanda 10135/14 desde las propuestas de un “pacto de cuidado” (Ricoeur, 1995, Ruiz & Prada, 2014) y de “neutralidad con respecto de Appiah (2007) en cuanto a: (1) el reconocimiento a las personas del mismo sexo de su “deseo de vivir bien” (teleológico), (2) la obligatoriedad de reglamentar la adopción para personas del mismo sexo o la custodia para padres biológicos en esta situación (deontológico); y (3) la inclusión dentro del pacto de cuidado de hijas o hijos de familias homoparentales en la educación (asimetría de segundo orden) al valorar la donación por parte de las parejas homosexuales de una socialización primaria basada en la estima y el respeto (asimetría fundamental o primordial). Primero, presento las avances de la jurisprudencia colombiana frente a los derechos de los homosexuales, muestro como la solicitud de conceptos psicológicos sobre las personas homosexuales ha sido una estrategia dilatoria, y propongo revisar las pretensiones de la demanda 10135/14 en cuanto a las razones suficientes para encontrar una distancia justa hacia el derecho a un pacto de cuidado para la debida inclusión de familias monoparentales en los beneficios y obligaciones frente al estado