Representaciones de India en la filosofía mexicana de principios del siglo XX: José Vasconcelos y Antonio Caso - Figueroa, Oscar (Cuadernos de Filosofía Latinoamericana, 2025)
Como parte de una investigación más amplia sobre la historia de las representaciones orientalistas, en especial las inspiradas en India, en la cultura mexicana de entre siglos, este artículo revisa la postura de dos importantes filósofos mexicanos que se interesaron por la cultura de India en los albores del siglo XX: José Vasconcelos (1882-1959) y Antonio Caso (1883-1946). Si bien la tendencia ha sido asociar esta inquietud únicamente con Vasconcelos, mostramos aquí, con base en un rico repertorio de testimonios, que fue en realidad un interés compartido y, por lo tanto, resulta pertinente comparar sus respectivas ideas sobre India. Dicha comparación arroja que el interés de Vasconcelos fue intenso primero, para desdibujarse después, mientras que el de Caso fue moderado, pero sostenido.