Hoyos, J.M.; Moreno, J.C. (2023) Las claves de la investigación científica. Ediciones Universidad Autónoma de Barcelona - Díaz Guzmán, Omar David (Cuadernos de Filosofía Latinoamericana, 2024)
El libro "Las claves de la investigación científica" (2023) de los profesores Julio Mario Hoyos y Juan Carlos Moreno, es un texto básico para la formación científica, que explica de manera clara, en un lenguaje no especializado, y desde un punto de vista plural e interdisciplinar, aspectos básicos del funcionamiento de la ciencia, como las distintas lógicas, los métodos, los modelos de cambio científico, y el funcionamiento social, institucional y organizacional de la investigación científica. Representa un aporte fundamental para responder a algunas preguntas básicas, como las siguientes: ¿cómo funciona la ciencia?, ¿existe un único método científico o varios?, ¿cuáles son las principales condiciones sociales de la investigación?, entre otras cuestiones.