La cultura política en Colombia. Una lectura desde la narrativa urbana de Álvaro Salom Becerra - Fernández Fonseca, Edgar (Cuadernos de Filosofía Latinoamericana, 2024)
Se rastrean algunas características de la cultura política de los colombianos, a través de las categorías de mito, autoritarismo, alienación y elitismo, a partir de un acercamiento a la narrativa urbana de Álvaro Salom Becerra. Se aborda el concepto de cultura política y se expone su recepción y desarrollo en América Latina, especialmente en Colombia. Luego se discute el potencial reflexivo de las confluencias entre filosofía y literatura para estudiar la cultura política, mediante un abordaje interpretativo a sus novelas. Se concluye que la literatura permite explorar nuevos modos de comprender las tensiones entre el poder y la cultura, además promueve un carácter disruptivo que disloca la naturalización del orden social y favorece la instauración de acciones instituyentes.