El proceso creativo desde una mirada pragmatista: experiencia, error y anticipación - Pérez Peña, Natalia Carolina (Cuadernos de Filosofía Latinoamericana, 2024)
El proceso creativo en el diseño en general resulta ser una parte fundamental de su hacer. En su interior, cobija fases, protocolos particulares, diagnósticos, desarrollos conceptuales y, por ende, la integración de información que recoge aspectos asociados a las experiencias particulares, a contextos diversos y a las condiciones propias de enunciación de los creadores y sus productos. En dicho proceso, el error y la posibilidad de anticipar un resultado o una respuesta son el insumo para atender creativamente una problemática y, formular, desde lo extraordinario, lo diferente o lo novedoso la respuesta. Y es desde estos adjetivos que se pretende estudiar la construcción de sentido como la columna vertebral que nutre el proceso creativo y lo fortalece desde el primer momento del proceso de diseño. Este artículo se propone plantear algunas posibilidades de interpretación del proceso creativo desde una perspectiva semiótica y filosófica, haciendo un recorrido por un repertorio conceptual proporcionado por el pragmatismo peirceano y las teorías semióticas. Para ello, en la primera parte se expone la importancia que tiene la experiencia sensorio perceptual y la necesidad de reconocer el error y lo alótopo como conceptos fundamentales para romper la uniformidad como ley universal. En segundo lugar, se busca establecer el momento de conexión ente leyes físicas y psíquicas desde tres miradas semióticas para comprender el lugar que tiene la experiencia en la construcción de sentido. Y, finalmente, se desarrolla la idea de anticipación como parte de una estructura temporal que subyace de modo natural en el proceso creativo.