Las vidas se afirman en la interfaz y perduran en el espacio: #BlackLivesMatter - Sánchez Ramírez, José Luis; Albo Cos, Úrsula (Campos en Ciencias Sociales, 2022)
A partir de las categorías de espacio, interfaz, límite y lugar, se lleva a cabo un análisis de interacciones para identificar las estrategias y tácticas que conformaron las protestas del movimiento Black Lives Matter después del asesinato de George Floyd en el año 2020. Desde esta propuesta teórica, se logra percibir, por medio de una metodología de etnografía virtual y trabajo documental, las sinergias entre la organización en los espacios virtuales y físicos por medio de las interfaces, desde los hashtags hasta las protestas en las calles, otorgándoles cargas simbólicas a los lugares y rompiendo diversos límites con la finalidad de transgredir. Con este movimiento, se hace evidente la inconformidad y enojo de cierta parte de la comunidad por el uso de la brutalidad policial, empleada principalmente contra la población afroamericana. Se concluye que al poner en acción las interfaces a través de los lugares, los espacios creados en colectividad vuelven a surgir, cuestionando el orden establecido y aquello que impulsa a la protesta y al movimiento en general.