Las protestas feministas en México durante el 2020. Causas y consecuencias - Abarca Reyes, Juan Fernando (Campos en Ciencias Sociales, 2022)
A lo largo de las últimas décadas, el movimiento feminista se ha encargado de defender los derechos de las mujeres en la sociedad mexicana, pero su lucha aún está lejos de terminar. Una muestra de ello son las protestas que se llevaron a cabo a lo largo de todo México por mujeres representantes de dicho movimiento en pleno 2020, incluso a pesar de seguir declarada la pandemia por covid-19 que tanto ha afectado y paralizado las actividades en todo el mundo. La presente investigación tuvo como objetivo analizar las principales causas y consecuencias de las protestas y movilizaciones de los grupos feministas durante el año 2020 en México, para lo cual se diseñó un estudio de tipo cualitativo, utilizando como principal técnica de recolección de datos la investigación documental. Se analizó a detalle las dos principales causas de dichas manifestaciones y sus respectivas consecuencias, a saber: presionar al Estado para que actúe en contra de los constantes crímenes de violencia ejercidos contra las mujeres, y que les sea otorgada a las mujeres la maternidad libre a través de la legalización del aborto.