Contribución de la reparación colectiva a la construcción de paz territorial: caso comunidad del Alto Simacota, Santander, Colombia - Méndez Castillo, Yasser (Campos en Ciencias Sociales, 2020)
Este artículo presenta el caso de la comunidad del Alto Simacota (Santander, Colombia), que fue objeto de la implementación de un programa administrativo de reparación colectiva. Aborda una revisión teórica de la reparación colectiva, hace un recorrido por este proceso administrativo en sus años de implementación en la comunidad estudiada, presenta una descripción de la concepción de paz territorial que tiene esta comunidad y, finalmente, analiza los aportes que ha brindado el proceso administrativo de reparación colectiva a la construcción de paz territorial para esta población. El texto da cuenta de los aportes en materia de rehabilitación comunitaria y medidas de satisfacción alcanzados, al tiempo que evidencia el bajo impacto de las acciones de restitución y garantías de no repetición. El artículo concluye que existe aún una deuda por parte de las instituciones del Estado en el cumplimiento del derecho a la reparación integral y en la contribución a la construcción de paz.