Contribución de las mujeres en las revistas de sociología colombianas 1959-2000 - García Jurado, Mayra Alejandra (Campos en Ciencias Sociales, 2018)
La contribución de las mujeres en la producción de conocimiento científico ha sido un fenómeno poco reconocido en la comunidad académica, en el caso de la sociología se menciona de forma constante el trabajo realizado por los “padres fundadores” y poco se habla del desarrollo del conocimiento sociológico realizado por mujeres, a pesar de que sus contribuciones se evidencian desde el siglo XIX; se pretende con el presente estudio realizar un análisis documental y bibliométrico de la producción científica de las mujeres sociólogas colombianas entre los años 1959 y 2000, tomando como referencia las dos únicas instituciones nacionales (Universidad Santo Tomás y Universidad Nacional de Colombia) que realizaron publicaciones y permanecieron activas en dicho periodo. Se encuentra que existe poca representación de las mujeres en la producción sociológica, sin embargo estuvieron activas en la totalidad del periodo de tiempo delimitado, siendo su mayor contribución el desarrollo conceptual de la disciplina.