Reseña bibliográfica: Cartel ilustrado en Colombia: década 1930-1940 - Gallardo Vega, Jesús Alfonso (Campos en Ciencias Sociales, 2014)
El libro Cartel ilustrado en Colombia: década 1930-1940, tiene un propósito ambicioso muy puntual, brindar a la comunidad académica y profesional del diseño gráfico y áreas afines de las que se nutrió, fichas de un rompecabezas que, lento pero seguro, se va armando sobre la Historia del Diseño Gráfico en Colombia; fichas que se enmarcan en el contexto de los carteles ilustrados. Bien nos mencionan sus autores, que habrá que pensarse el cartel ilustrado desde varias esferas: las históricas (nacionales e internacionales), las teóricas (para comprender la construcción conceptual), las estéticas (desde las lingüísticas hasta las representacionales), las referenciales (piezas gráficas catalogadas dentro del corpus que les permitieron la descripción, análisis y conclusiones de esta área de estudio), las sociales (políticas, económicas, religiosas); para poder consolidar y dejar a un lado cualquier posibilidad de ambigüedad al respecto, teniendo claro que a fin de cuentas, todo elemento gráfico deviene de un contexto que posibilita su construcción.