In memoriam: La plataforma massmediática como dispositivo de emancipación - Torres López, Liliana Rocío (Campos en Ciencias Sociales, 2013)
El texto recorre la postura que han tenido varios autores, quienes, a pesar de las diferencias, han encontrado en las tecnologías de la comunicación un elemento que determina el fenómeno de la globalización. Continúa la reflexión para establecer cómo la disposición de las TIC, resignificada desde los procesos de formación, se debe constituir en la alternativa política que permita avanzar hacia el cambio de las situaciones de exclusión y explotación, y hacia la construcción de un consenso social que procure la emancipación de los hombres y las mujeres que habitan la aldea global.