Un siglo de protesta y movilización social en Colombia (1919-2020) - Narváez Jaimes, Ginneth Esmeralda (Campos en Ciencias Sociales, 2022)
En el presente artículo se analizan los distintos periodos históricos de las luchas sociales en Colombia. En particular, se caracterizan los principales conceptos para analizar las protestas sociales en el país, se presentan cortes históricos y se aportan elementos metodológicos para profundizar en el estudio de los actores sociales, los conflictos recientes y los derroteros que tiene la acción social, comprendida de manera distinta a la acción colectiva. El trabajo está basado en los libros Cultura e Identidad Obrera: Colombia 1910-1945 (1991), Idas y Venidas, Vueltas y Revueltas (1958-1990) y Cuando la Copa se Rebosa. Luchas Sociales en Colombia (1975-2015), de autoría individual y colectiva de Mauricio Archila Neira, y parte de una rigurosa sistematización hecha para el Centro de Investigación y Educación Popular (Cinep), así como de una conferencia magistral (2018) impartida por el investigador para la Facultad de Sociología de la Universidad Santo Tomás, en la cual se analizaron las expresiones históricas de la movilización social en Colombia en el periodo comprendido entre el año 1919 y el 2018. Al final se complementa el recorrido histórico con el abordaje de las manifestaciones populares de los dos últimos años, que demuestran una alta movilización social y vislumbran la configuración de nuevas ciudadanías.