Enfoques latinoamericanos en el estudio de los movimientos sociales - Gamba Trimiño, Alexander (Campos en Ciencias Sociales, 2022)
El estudio de los movimientos sociales en América Latina ha cobrado una gran relevancia desde la década de 1980. Este interés por la acción colectiva ha ido de la mano con la aparición de enfoques latinoamericanos para su estudio, los cuales han enfatizado en la relación entre un conflicto central de la sociedad y cómo este incide en la acción colectiva. El presente artículo aborda cuatro de estos enfoques: el de los movimientos populares, el de la democratización, el antineoliberal y el de la movilización indígena. Asimismo, plantea cómo estos enfoques son la base para una teoría latinoamericana de los movimientos sociales que está en gestación.