Apropiación de las redes sociodigitales por los movimientos sociales: el caso del #MatrimonioIgualitario en México - Olmedo Neri, Raul Anthony; Martínez-Carmona, Carlos Arturo (Campos en Ciencias Sociales, 2022)
Este artículo propone y pone en práctica una aproximación para entender la apropiación de las redes sociodigitales por parte de los movimientos sociales. Se emplea el análisis de redes sociales (ARS) para destacar las implicaciones que este método tiene en la materia, observando que la preocupación es primordialmente metodológica. Por medio del estudio de caso #MatrimonioIgualitario en México, se aplica el ARS para identificar algunas de las consecuencias alrededor de la apropiación. Se reconoce que, a pesar de su novedad, existe un progresivo y vertiginoso avance en la materia, no obstante, la fascinación de la instrumentación y los resultados de la aplicación del método han obnubilado la concreción de hallazgos más abigarrados. Mediante su instrumentación y en el diálogo y discusión metodológica se destaca que el análisis de redes sociales permite dar cuenta de al menos tres procesos clave: estructura, significación y reapropiación simbólica. De este modo, se contribuye a repensar las aproximaciones a las implicaciones de la apropiación y, en términos generales, contribuir al entendimiento de articulación entre movimientos y las plataformas sociodigitales.