La experiencia psicológica del agresor en el conflicto violento - Prieto-Ursúa, María; Ordóñez Carabaño, Ángela (Campos en Ciencias Sociales, 2020)
El artículo se centra en la experiencia del perdón desde la perspectiva del individuo que ha agredido violenta e injustamente a otro, a partir del modelo de desconexión moral y el proceso de perdón a sí mismo después cometer la agresión. Además, se detallan los pasos imprescindibles para iniciar y completar este proceso, y los puntos más difíciles o los peligros que pueden llevar a un “falso” perdón a uno mismo. Se ofrece un análisis cualitativo de entrevistas en profundidad llevadas a cabo en Ruanda con agresores que participaron activamente en el genocidio de Ruanda y con sus víctimas. Se confirma la aplicabilidad de los conceptos básicos del marco teórico en este caso concreto, tanto los referidos a la presencia de mecanismos de desconexión moral como los referidos a los pasos necesarios, según la psicología del perdón, para llegar a encontrarse con las víctimas, pedir perdón y empezar un camino de reconciliación.