La Paz en Práctica: caja de herramientas con enfoque psicosocial para la Jurisdicción Especial para la Paz - Ruiz Álvarez, Paula Andrea; Arrieta Vera, Sergio Daniel; Cabrera Lozano, Aida Milena; Vaca Vaca, Martha Patricia (Campos en Ciencias Sociales, 2020)
Para las entidades que hacen parte del Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición (sivjrnr), es necesaria la construcción de propuestas metodológicas que contribuyan a la satisfacción de los derechos de las víctimas del conflicto armado en Colombia. En respuesta a dicha necesidad, este trabajo —producto de una experiencia de práctica profesional en psicología social— presenta una caja de herramientas orientada a apoyar metodológicamente las labores del Departamento de Atención a Víctimas (dav) de la Jurisdicción Especial para la Paz (jep). A través de ella se favorecerá la construcción de instrumentos para los espacios de divulgación, de formación y de acompañamiento psicojurídico, dirigidos a las víctimas que participan en la jep. Este proyecto fue diseñado a partir de los postulados del construccionismo social, y de la psicología sistémica, social, comunitaria y de la liberación, así como de la educación popular y del enfoque didáctico. Se elaboró desde una mirada cualitativa, con base en el diseño de las metodologías participativas y mediante el uso de técnicas investigativas de revisión documental, observación participante, sistematización de experiencias y análisis categorial. Como resultado, se elaboraron seis herramientas metodológicas, que responden a las necesidades del dav, a algunos enfoques diferenciales y a los principios éticos con enfoque psicosocial, los cuales se exponen en el desarrollo del presente artículo.