Comportamiento humano y prevención de dengue: Estudio en barrios endémicos de Barranquilla, Bucaramanga y Armenia (Colombia) - Torres Pérez, Giannina; Aguilar Rodríguez, Daniel Ernesto (Campos en Ciencias Sociales, 2015)
El presente artículo expone resultados obtenidos en la investigación sobre los predictores del comportamiento que motivan el almacenamiento de agua en barrios endémicos de las ciudades de Barranquilla, Bucaramanga y Armenia (Colombia). A través de un monitoreo de almacenamiento, suministro de agua y tipo y mantenimiento de recipientes en casas centinela, así como de la implementación de un cuestionario sobre la adaptación de hogares al suministro de agua, se determinaron los factores sociales y ambientales que intervienen en el comportamiento humano, especialmente, en lo relacionado con el almacenamiento de agua. Dentro de las principales motivaciones para dicho almacenamiento se encontraron las interrupciones periódicas del suministro de agua y la necesidad de reducción de costos del servicio. A partir de estos hallazgos se evidencia la pertinencia de desarrollar estrategias multisectoriales, que incluyan una fase de sensibilización sobre la necesidad de generar prácticas apropiadas y seguras de almacenamiento, a fin de reducir el riesgo de producción del vector del dengue al interior de los hogares.