Suicidio asistido como un derecho fundamental - Castro Vargas, Paula Catalina; de Ávila Díaz, Valeria Sofía (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2026)
El suicidio asistido ha representado un debate ético relacionado con la autonomía, dignidad y sufrimiento humano. Por medio del presente texto se argumenta que esta práctica debe ser considerada un derecho ante situaciones de padecimiento irreversible. Se destaca así la responsabilidad del profesional en psicología de evaluar la capacidad de decisión del paciente y, de esta manera, descartar posibles alteraciones que afecten su juicio, con el fin de garantizar una decisión consciente e informada.