¿Para qué la SCAT? - Plata Rey, Gerson Arturo (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2026)
La presente infografía de la tabla SCAT sirve para orientar a los usuarios (empresas, empleados y aseguradoras), partiendo de la normatividad que permite su uso en Colombia, orientando y permitiendo que la investigación de accidentes laborales se realice de manera ordenada, transparente y justa. Con esta herramienta se busca que cada análisis se enfoque en comprender realmente qué ocurrió, sin juicios apresurados ni señalamientos, sino identificando las causas raíz para evitar que algo similar vuelva a suceder, pues, a través de sus principios “transparencia, justicia, prevención y mejora”, se visualiza el panorama completo, permitiendo que la información se base en evidencias y garantiza que la información abarque desde los actos inseguros hasta las fallas del sistema de gestión. Al mismo tiempo que cumple con los requisitos legales en Colombia, la SCAT facilita entender el nexo causal (inmediato y básico) de los accidentes, permitiendo proponer soluciones más efectivas. Gracias a este proceso profundo y estructurado, se logra mejorar el ambiente laboral, fortalecer el SG-SST, reducir costos por accidentes y, sobre todo, generar confianza entre trabajadores y empresa, dejando claro que el objetivo no es buscar culpables, sino aprender y prevenir futuros incidentes.