Narcotráfico como protagonista del conflicto armado y factor de su persistencia - Garzón Peña, Ximena (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2023)
En virtud de la temática elegida sobre el narcotráfico y el importante papel que ha tenido en el poder político a lo largo de la historia, considero pertinente hablar sobre las relaciones creadas entre el narcotráfico y el gobierno colombiano, además de mostrar la preocupación que han tenido los ciudadanos del país acerca de la estrecha relación entre partidos políticos y las alianzas creadas para el aporte financiero de los traficantes en campañas y mandatos gubernamentales. El objetivo de esta crónica es mostrar los hechos como realmente sucedieron, atendiendo a referencias de los acontecimientos narrados y tomados del Informe Final Hallazgos y Recomendaciones de la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No Repetición (2022), además de la intervención subjetiva de la autora.