La moda en las mujeres colombianas en el siglo XIX - Chaparro Garzón, María José; Preciado Mariño, Vanessa; Flórez Gómez, María Fernanda; Ospina Perdomo, Valentina (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2022)
La moda es un reflejo de la transformación social, política y cultural que ha estado presente “alrededor del mundo, el uso de la ropa se remonta hace miles de años; sin embargo el concepto de moda comenzó en el Renacimiento cuando surgió la profesión de los costureros” (HotBook, 2020). El vestuario nos ha facilitado el poder explicar con él las tradiciones, pensamientos y pensamientos políticos; en cuanto a la mujer el asunto de la moda es un aspecto muy importante a destacar para poder hacer énfasis en las transformaciones que se han desarrollado a lo largo de la historia.