La lucha contra el hambre en la región del Catatumbo - Carrascal Ropero, Aura Cristina (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2021)
Colombia ha sido uno de los países alrededor del mundo con los mayores índices de desnutrición infantil, llevando consigo a estudiantes con baja calidad de vida y bajo rendimiento académico. Principalmente en este escrito se hará énfasis en la región del Catatumbo la cual tiene una extensión de 10.089 kilómetros cuadrados, está ubicado al nororiente de Colombia en el departamento de Norte de Santander, este está conformado por 11 municipios: Ocaña, Tibú, Sardinata, El Carmen, convención, Teorinama, San Calixto, Hacarí, La Playa y Bucarasica(Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2014). El territorio es conocido principalmente por contar con muchas zonas montañosas y muchas fuentes de gran biodiversidad.