Mambrú se quedó en la “guerra” - Chivata Quintero, Laura Valentina (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2019)
Mambrú es una canción conocida mundialmente y catalogada como infantil. Sonada y repetida desde la inocencia que presupone la infancia, Mambrú se convierte en la normalización y la indiferencia ante el dolor, y las consecuencias problemáticas sociales, culturales, económicas y políticas a las que el conflicto conlleva. Colombia ha sido Mambrú desde hace décadas. Pero, este Mambrú no se fue de la “guerra”1, se quedó allí.