Sueño del Bicentenario - Maldonado Sosa, Karol Valentina (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2019)
En una noche fría, de aquellas que son vigiladas por la palidez de la luna llena, Simona Palacios y Manuel Saenz paseaban por las ondulantes montañas que marcan los Barrios de Pisba, Paya y Labranzagrande. Cada uno, para distraer el tiempo en el camino, contaba sus historias: Simona hablaba a Manuel sobre su gusto al ver a las mujeres que vestían trajes de gala que caían al suelo y delineaban sus finas siluetas hasta la cintura, la caída de sus vestidos se asemejaba a las campañas de la iglesia.