Historia africana: un derecho colectivo vulnerado - Preciado Cortés, Manuela (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2019)
Las comunidades afrocolombianas hacen parte de la población y del pluralismo étnico y multicultural del país, a pesar de esto, la presencia de esta comunidad en el ámbito educativo no es ni pluralista, ni multicultural, ya que en las instituciones educativas, la historia de la nación sólo ha sido contada desde una perspectiva y visión que muchas veces oculta los aportes materiales e inmateriales que ésta comunidad a brindado para el desarrollo del país, fomentando ello una grave vulneración a esta comunidad, particularmente en lo que se refiere al derecho a la educación, no sólo para los afrocolombianos, sino para todos los nacionales, esto debido a una historia incompleta.