El nacionalismo como respuesta a la globalización - Roncancio González, Jessica Tatiana (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2018)
En la actualidad, la opinión del nacionalismo está dividida con respecto a las distintas consideraciones que se tienen al momento de definirla en las diferentes culturas, sociedades y políticas del mundo; además, se juzga que el nacionalismo está diseñado para dividir al mundo, para el no cumplimiento de los derechos humanos, como un impedimento de los valores y una gran amenaza a la paz.