El diablo y Francisco el hombre. Enfrentarse al miedo acordeón en mano y credo en boca - Rodríguez, Jenny Marcela (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2018)
Este ensayo se concentra en la descripción y el análisis de las representaciones del Diablo a través de la cultura vallenata, específicamente el mito de Francisco El Hombre y de las creaciones audiovisuales producidas a partir de él mostrar la figura del diablo como vencedor se rompe porque el Hombre gana el duelo y lo derrota, evidenciando un nuevo modo de enfrentar el miedo a este personaje a través de lo que considero, un mestizaje cultural, un sincretismo religioso.