Colombia no reconoce el derecho a la autodeterminación - Salamanca Granados, Sofía Milena (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2017)
El Derecho Internacional le ha otorgado a los indígenas la categoría de pueblos como un Estado propio dentro del Derecho Internacional Público. Esta categorización busca el reconocimiento de los grupos indígenas dentro de los Estados a los cuales pertenecen y, por ende, de su derecho a la libre determinación del pueblo. Pese a lo estipulado por el derecho internacional, los pueblos indígenas en Colombia continúan siendo excluidos. Figuera y Ariza (2015) establecen que los pueblos indígenas están condenados a la violación constante de su derecho de libre determinación debido a un país (Colombia), que, sin serlo, se designa a sí mismo como un Estado social de derecho y una República plural.