Educar en medio del conflicto. Guía para la protección de la comunidad educativa - Díaz Jiménez, Diego; Molina Metaute, Andrés Felipe (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2026)
Este documento presenta una guía de contingencia dirigida a instituciones educativas ubicadas en zonas de conflicto armado activo en Colombia. Su propósito es brindar orientaciones prácticas y efectivas para la protección de toda la comunidad educativa ante situaciones de riesgo. La guía se construye a partir de experiencias reales recogidas mediante entrevistas a docentes, directivos, estudiantes, padres de familia e instituciones, complementadas con reportes, informes, marco legal y guías construidas para tal fin con enfoques de gestión del riesgo. Con el objetivo de fortalecer la capacidad de respuesta institucional, especialmente para aquellas instituciones que no cuentan con un protocolo o un plan escolar de gestión del riesgo formulado e implementado con efectividad, evitando acciones improvisadas o fuera del marco legal, y promoviendo decisiones centradas en la protección de la vida y la dignidad humana.