El presente en retrospectiva, una mirada atrás - Cardona Zuluaga, Jeison Andrés (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2026)
La historia constituye un elemento fundamental para la comprensión del acontecer cotidiano actual. Desde los acontecimientos que se pueden reconstruir del pasado se pueden entender e incluso prevenir los hechos poco afortunados de la más reciente contemporaneidad; por ello los estudios sociohistóricos han cobrado importancia en las investigaciones recientes, porque no solo interpretan los fenómenos, sino que develan sus causas y consecuencias, ello presenta un panorama general útil para análisis más precisos.