La ética frente a la mentira piadosa - Rivera Ortiz, Jennifer Natalia (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2026)
Las llamamos "piadosas" como si el adjetivo limpiara la intención. Decimos que son por el bien del otro, que la verdad duele y que no todos están listos para escucharla. Las mentiras piadosas se han instalado como una práctica social casi aceptada, e incluso esperada. Pero ¿realmente es ético mentir, aunque sea para proteger? ¿Qué sucede con la autonomía, la dignidad o la confianza cuando se elige ocultar la realidad? Este reportaje se adentra en uno de los dilemas morales más comunes de la vida cotidiana, examinando cómo distintas corrientes filosóficas y éticas ponen en jaque la supuesta inocencia del engaño compasivo. Un recorrido que invita a pensar si, al final, mentir con buenas intenciones no es también una forma de subestimar al otro.