¿Detener la exploración de petróleos es un salto al vacío para la economía colombiana? - Ortiz Daza, Angie Yiseth (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2023)
Dentro de las propuestas sectoriales y económicas hechas por el actual presidente Gustavo Petro durante su candidatura, se encuentra la idea de migrar a una economía no extractivista, con la cual se ha detenido la exploración de petróleo. Lo anterior con ánimo de mejorar el estado ambiental de las zonas factibles a ser exploradas y cumplir con acuerdos ambientales internacionales, como lo es el acuerdo de Escazú. Sin embargo, diferentes expertos se han pronunciado ya que esto podría generar una crisis económica en todo el país, además que, de continuar con la iniciativa se estima que a partir del 2032 se agotarían las reservas de petróleo estimadas de Colombia, por lo cual se tendría que importar este recurso de países productores vecinos, como Venezuela.