Un acercamiento a la teología política - Cudris Peñaranda, Andres Enrique (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2023)
Recordemos que durante la edad moderna la relación entre el Estado y la religión era demasiado estrecha hasta tal punto de que uno de estos elementos no se podía concebir en ausencia del otro. Este mutualismo es explicado de manera magistral por Hobbes, él propone dos orígenes del Estado: uno natural y otro por institución, el primero hace referencia a aquel Estado que es constituido a través de la coacción, donde los vencidos se someten al vencedor; el segundo, tiene su origen cuando los individuos deciden voluntariamente transferir sus derechos a una persona —monarca— o a una asamblea —democracia o aristocracia—, de esta manera, la voluntad queda reducida a uno de estas tres formas de gobierno —el Estado es el soberano—.