Educación, conciencia social y política: una mirada desde Paulo Freire en sintonía con Antonio Gramsci - Vargas Prada, Norberto (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2023)
El ciudadano en la medida que adquiere conciencia de la importancia de la educación, desarrolla un nivel alto de participación activa en la sociedad y en la cultura. La educación y la política ciertamente están unidas entre sí como aquel insumo esencial que forma un tejido social democrático y va adquiriendo la capacidad de tomar decisiones políticas desde la formación ciudadana. Por lo tanto, una buena pedagogía en la educación permite que los ciudadanos sean libres y entiendan los principios elementales de la sociedad; como el respeto a los Derechos Humanos, la igualdad de oportunidades, participación ciudadana y la toma de decisiones.