Colados en Transmilenio: El síntoma de una enfermedad - Restrepo Sánchez, Daniel (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2023)
Con el fin de concluir que, efectivamente, los colados de Transmilenio son el síntoma de una enfermedad mayor y profundamente arraigada en la idiosincrasia colombiana, será necesario, en los próximos párrafos, precisar conceptualmente qué es lo que se entiende bajo el concepto de “descomposición moral” para, posteriormente, poder aplicarlo a cómo esa categoría, en el contexto de la ciudad de Bogotá, puede influir en el fenómeno de los colados. También se abordará la manifestación del concepto central a la falta de respeto a las instituciones, lo que igualmente influye en la problemática de los evasores del tiquete en el servicio de transporte. Finalmente, el concepto de la descomposición moral se aplicará a la actuación cotidiana de los individuos que, exteriorizando esa misma descomposición, se comportan de manera contradictoria frente a las denuncias sociales contra la corrupción y la práctica, aparentemente pequeña, pero significativa, de colarse en el sistema.