Desplazamiento forzado en Colombia: Sin hogar dentro del hogar - Arévalo Gualteros, Laura Katherine (Arte-Facto: Revista de estudiantes de Humanidades, 2021)
El desplazamiento forzado es una problemática social que ha estado presente en Colombia durante décadas debido a conflictos armados y a violaciones continuas de los derechos humanos. La Organización de la Naciones Unidas -ONU- define el desplazamiento forzado como: "Personas o grupos de personas obligadas a huir o abandonar sus hogares o sus lugares habituales de residencia, en particular como resultado de un conflicto armado, situaciones de violencia generalizada, violación de los derechos humanos[…]" (1998).